Eignungsprüfung für die Studienfächer Sport und Sportwissenschaft

Anmeldezeitraum

Die Anmeldung zur sportpraktischen Eignungsprüfung am Institut für Sportwissenschaft der Universität Rostock zum Wintersemester 2020/21 erfolgt im Zeitraum

vom 11.05. bis 24.05.2020

ausschließlich über die eingerichtete Online-Anmeldung. Vor und nach dem Anmeldezeitraum ist der Anmeldebutton nicht aktiviert.

Über die ordnungsgemäße Registrierung erhalten Sie nach der Anmeldung eine entsprechende E-Mail als Rückinformation.

Anmeldung/ Registrierung

Ablaufplan der sportpraktischen Eignungsprüfung

Die Eignungsprüfung wird zu folgenden Terminen durchgeführt:

1. Termin:       Donnerstag, 04. Juni 2020

2. Termin:       Freitag, 05. Juni 2020

Sollte aus organisatorischen Gründen (wie Überkapazität der Bewerberzahl für einen Termin) der Wahltermin nicht realisierbar sein, werden Sie über die entsprechende Änderung informiert.

Die Eignungsprüfung wird jeweils um 07:30 Uhr mit einer zentralen Einführungsveranstaltung und der Einteilung der Gruppen, in denen Sie die einzelnen Stationen der Eignungsprüfung durchlaufen, in der Sporthalle

Fiete-Reder-Halle Marienehe (Marieneherstr. 4 / 18069 Rostock) eröffnet.

Der abschließende 1500-m-Lauf findet im Rostocker Leichtathletikstadion (Kopernikusstraße 17 / 18057 Rostock) statt.

Zulassungsvoraussetzungen

Eine Zulassung zur Eignungsprüfung erfolgt für Bewerberinnen und Bewerber, die die allgemeine Hochschulreife abgelegt haben bzw. anstreben.

Es ist:

- Ihre Eingangsbestätigung der Online-Anmeldung,
- eine Kopie der ärztlichen Unbedenklichkeitsbescheinigung, die nicht älter als ein Jahr sein darf,
- das Deutsche Schwimmabzeichen in Silber oder eine höhere Qualifikation (Das Jugendschwimmabzeichen in
  Silber oder Gold wird nur bei Bewerberinnen und Bewerbern anerkannt, die noch keine 18 Jahre alt sind
. Es
  darf in diesem Fall nicht älter als 1 Jahr sein.
) und
- der Personalausweis

am Tag der Eignungsprüfung vorzulegen.

Die anschließende Testteilnahme kann ausnahmslos nur mit vollständigen und anforderungsadäquaten Unterlagen erfolgen.

Ärztliche Unbedenklichkeitsbescheinigung

Prüfungsanforderungen und Anerkennung

Die Prüfungsinhalte entnehmen Sie bitte der "Eignungsprüfungsordnung für die Studienfächer Sport und Sportwissenschaft in den Studiengängen der Universität Rostock".

Eignungsprüfungsordnung Sport der Universität Rostock

Für die Eignungstests empfiehlt es sich zu trainieren. Der Mehrkampf dauert den ganzen Tag und Sie müssen alle geforderten Normleistungen erbringen.

Mehrkampfvideos

Entsprechende Sportbekleidung und Sportschuhe sind mitzubringen. Die Kosten für die Anreise, Verpflegung und die Benutzung der öffentlichen Verkehrsmittel müssen selbst getragen werden. Die bestandene Eignungsprüfung am Institut für Sportwissenschaft der Universität Rostock ist zwei Jahre gültig.
Überdies werden derzeit an der Universität Rostock ausschließlich die bestandenen Eignungsprüfungen (nicht älter als zwei Jahre) der nachstehenden Universitäten und Hochschulen anerkannt.

Anerkennung der Eignungsprüfung