News-Archiv Forschung (2012)

November

Der Artikel "Adaptationen der Kraftfähigkeiten, der neuromuskulären Aktivierung und der Kurvenlaufzeit infolge eines kombinierten Balance- und Krafttrainings bei Short-Track-Kaderathleten." erscheint in der Zeitschrift Leistungssport.

Der Artikel "Metabolic monitoring and assessment of anaerobic threshold by means of breath biomarkers" erscheint in der Fachzeitschrift Metabolomics. Diese Studie ist das Ergebnis eines Kooperationsprojektes mit der Klinik und Poliklinik für Anästhesiologie und Intensivtherapie Universität Rostock - AG Atemgasanalytik.

Oktober

Die Arbeitsgruppe Trainingswissenschaft und das Team um Prof. Dr. Ralf Salomon (Institut für Angewandte Mikroelektronik und Datentechnik Universität Rostock) erhält eine Forschungsförderung vom Bundesinstitut für Sportwissenschaft (BISp) für das Projekt: "Entwicklung und Evaluation eines Messschlittschuhes für die Sportart Short Track".

• Der Förderzeitraum beträgt 2 Jahre und das Projekt ist zweiphasig angelegt. In der ersten Phase werden Hard- und Software für die Messung, Auswertung und Darstellung von Kufenkräften beim Short Track entwickelt und evaluiert. In der zweiten Phase werden mit der neuen Messtechnik Kräfte gemessen, die die Short Track Athleten beim Laufen auf das Eis übertragen. Ferner werden Elektromyogramme relevanter Muskeln, Gelenkwinkel und Atemgasparameter erfasst. Parallel dazu werden in Labormessungen leistungsdiagnostische Parameter erhoben. Die Daten der Eismessungen und der Laboruntersuchungen werden miteinander in Beziehung gesetzt, um den Zusammenhang zwischen leistungsdiagnostischen Laborparametern und der Vortriebswirksamkeit der Athleten auf dem Eis zu beleuchten.

August

Videos zum Projekt IHeal sind online: Innovative Forschung zu Diagnose und Therapie bei Kreuzbandverletzungen – und ein bemerkenswertes Beispiel lebendiger Interdisziplinarität an der Universität Rostock (Quelle: Presse+Kommunikation).

Der Artikel  "Effect of exercise-induced muscle damage on neuromuscular function of the quadriceps muscle" erscheint im International Journal of Sports Medicine.

IHeal in Aktion.

Juli

Die Arbeitsgruppe Trainingswissenschaft gewinnt den Preis für die Forschungsförderung 2012 der Gesellschaft für Orthopädisch-Traumatologische Sportmedizin (GOTS).